当サイトはお客様の利便性の向上等のため、Cookieを使用しております。
個人情報の取扱いについては、個人情報保護方針をご確認ください。

本文へ

MENU
MENU

公益財団法人
筑波メディカルセンター

〒305-8558 茨城県つくば市天久保1丁目3番地1

ご意見・お問い合わせページ

TEL.029-851-3511(代表)

FAX.029-858-2773(代表)

お知らせ

【配信中!】小児アレルギー教室 レクチャー動画配信!

『正しく知って予防しよう!小児の食物アレルギー』

対象:妊婦、0歳~12歳のお子さんのいらっしゃるご家族、関係者

食物アレルギーの予防方法は大きく分けて2つあります。
1つは離乳食を適切な時期に適切な量で開始すること、もう1つはスキンケアで皮膚の状態を良好に保つことです。
これらの具体的な実施方法を新しい知見と共に3回に分けて、いつでもどこでも見られるレクチャー動画で配信します!(受講料無料・事前申し込み不要)

<最終回_第3回診断と対処編> 2022年7月~配信中!

ミニレクチャー食物アレルギーの診断と対処
講師:日本アレルギー学会専門医・指導医(小児)小児科専門科長 林 大輔
実演①エピペンの使い方
②アレルギー症状と対応について
③こんな時どんな対応が良いか 事例でみてみましょう

講師:小児アレルギーエデュケーター
薬剤師 岡野 知子 / 看護師 高橋 直美 遠藤 麻里子 / 管理栄養士 小西 桃子 

アレルギー症状出現時対応表はこちらをご覧ください

小児科専門科長 林大輔医師ミニレクチャー
「エピペンってどうやってつかうの?」
小児アレルギーエデュケーター 薬剤師 岡野知子
「アレルギー症状と対応について」
小児アレルギーエデュケーター 看護師 高橋直美
「(前編)こんな時どんな対応が良いか事例でみてみましょう」
小児アレルギーエデュケーター 看護師 遠藤麻里子
「(後編)こんな時どんな対応が良いか事例でみてみましょう」
小児アレルギーエデュケーター 看護師 遠藤麻里子

<Dr.林に質問したい!>第2回栄養編のAnswer動画を配信!!

<第2回栄養編> 2021年8月~配信中!

ミニレクチャー食物アレルギーの栄養 
講師:日本アレルギー学会専門医・指導医(小児)小児科専門科長 林 大輔
実演食品の選び方と食事の工夫
講師:小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 小西 桃子 ほか

レシピはダウンロードした後、左の写真のようにキッチンなどに立てて置くことができます
☆三角定規のマーク部分で折ってくださいね!ぜひお試しください♪

小児科専門科長 林大輔医師ミニレクチャー
前編「食品の選び方と食事の工夫」
小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 小西桃子
後編「食品の選び方と食事の工夫」
小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 小西桃子
レシピ編「食品の選び方と食事の工夫」
小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 小西桃

<Dr.林に質問したい!> 3月1日~Answer動画を配信!!

<第1回スキンケア編> 2月1日~配信中!

ミニレクチャースキンケアと食物アレルギー予防 
講師:日本アレルギー学会専門医・指導医(小児) 小児科専門科長 林 大輔
実演アレルギー予防につながるスキンケアのポイント 泡立て・洗う・塗る
講師:小児アレルギーエデュケーター 看護師 高橋 直美、遠藤 麻里子 ほか
ミニレクチャー前編:林先生
ミニレクチャー後編:林先生
実演前編:スキンケア
実演後編:スキンケア

お知らせ一覧へ戻る

筑波メディカルセンター病院へのお問い合わせ

※診療に関するご質問にはお答えできません。

病院機能評価認定病院

日本医療機能評価マーク

筑波メディカルセンター病院は日本医療機能評価認定病院です。

評価結果へ